Законодательство изменилось, практика судов осталась прежней

Семья моего доверителя в составе 2 человек с 2003 года была поставлена на учет по улучшению жилищных условий, по категории «общие основания».

На основании распоряжения ДГИ г. Москвы семья моего доверителя снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий как обеспеченная площадью жилого помещения по норме предоставления, установленной законодательством г. Москвы.

Основанием к снятию с жилищного учета явились следующие обстоятельства: мой доверитель является собственником здания (назначение объекта: жилой дом) общей площадью 77, 0 кв.м. С учетом площади жилого дома, находящегося собственности, семья моего доверителя, по мнению ДГИ г. Москвы, обеспечены площадью жилого помещения по норме предоставления».

В иске, предъявленном в Пресненский районный суд г. Москвы, мы указывали, что дом, принадлежащий на праве собственности моему доверителю, не должен учитываться при определении уровня обеспеченности его семьи жилым помещением, в виду отсутствия в нем необходимых коммуникаций.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции применил следующие нормы права: в силу п.4 ч.1 ст. 8 Закона города Москвы № 29 от 14.06.2006 года жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: заявители проживают в жилых помещениях в многоквартирных домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (в редакции на дату издания оспариваемого распоряжения).

В соответствии с Приложением № 1, Благоустроенные жилые помещения в многоквартирных домах должны соответствовать следующим стандартам: квартира со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен.

Таким образом, согласно решению суда первой инстанции, требования Приложения № 1, с учетом изменений Законом г. Москвы от 28.12.2016 г. № 55, не предусматривает требования по благоустроенности к дому, а именно: наличия удобств одновременно: электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка, а относится исключительно к квартирам в многоквартирных домах.

В апелляционной жалобе мы указывали на следующее:

В соответствии со ст. 4 ГК РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

В соответствии с п.2 ст. 4 ГК РФ, по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

На момент постановки на жилищный учет, а также на момент приобретения моим доверителем дома, п.4 ч.1 ст. 8 Закона города Москвы № 29 действовал в следующей редакции: жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, если заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади.

Дом был приобретен в собственность моим доверителем в порядке наследования по закону, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону, а также свидетельством о государственной регистрации права.

Таким образом, на момент приобретения указанного дома, мой доверитель был уверен, что площадь дома не повлияет на уровень обеспеченности его семьи жилым помещением вследствие отсутствия коммуникаций: горячего водоснабжения, а также в силу того, что все иные коммуникации являются автономными.

Судебная коллегия Московского городского суда с решением суда первой инстанции не согласилась, посчитала, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела; выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.

Принимая новое решение по делу, удовлетворяя требования моего доверителя в полном объеме, судебная коллегия указала на следующее: при разрешении заявленных требований суд не принял во внимание, что в соответствии со ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Согласно п. 2, 3 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации Федеральным органом исполнительной власти.

Как следует из п. 12 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).

Согласно ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», жилые помещения должны соответствовать санитарным нормам. Заселение жилых помещений непригодных для проживания не допускается.

Как следует из технического паспорта на жилое строение по адресу: **** из коммуникаций имеется только лишь электричество, водопровод, канализация, отопления являются автономным.

Кроме того, из представленного ответа Администрации муниципального образования сельского поселения и Акта обследования дома следует, что система водоснабжения и водоотведения в доме отсутствует, имеется деревянный туалет на улице, колодец с питьевой водой находится на улице. Таким образом, дом пригоден для сезонного проживания.

Следовательно, данное строение в силу вышеизложенных положений закона не может быть принято к учету с целью исчисления площади жилых помещений, приходящихся на семью истца.

Таким образом, несмотря на изменения, внесенные в п.4 ч.1 ст. 8 Закона города Москвы № 29 от 14.06.2006 г. практика судов г. Москвы такова: если дом не имеет необходимых коммуникации и истцом предоставлены доказательства, что в доме возможно лишь сезонное проживание – снятие с жилищного учета является незаконным.

Если Вам необходима помощь или у Вас остались вопросы позвоните по телефону 8-925-00-11-872 или оставьте свой вопрос для получения консультации по данному вопросу.



Отправить