Восстановление на жилищном учете

Сегодня Московским городским судом была рассмотрена апелляционная жалоба ДГИ г. Москвы на решение Пресненского районного суда г. Москвы, которым был удовлетворен иск моего доверителя.

Суть дела: семья моего доверителя с 1994 года состояла на учете по улучшению жилищных условий. На основании распоряжения ДГИ г. Москвы семья моего доверителя снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий как обеспеченная площадью жилого помещения по норме предоставления установленной законодательством г. Москвы.

Основанием к снятию жилищного учета явились следующие обстоятельства: одному из членов семьи на праве собственности принадлежит ¼ доля в праве на жилой дом, общей площадью 204,0 кв.м., расположенный по адресу: Нижегородская область …….. По мнению ДГИ г. Москвы с учетом указанной площади, семья моего доверителя обеспечена жилым помещением по норме предоставления.

Предъявляя иск в суд, мы ссылались на следующие обстоятельства:

Спорный жилой дом не может быть учтен при определении уровня обеспеченности семьи жилым помещением, так как он не пригоден для круглогодичного проживания в нем.

Суд первой инстанции согласился с нашими доводами, удовлетворив требования в полном объеме, указав, что истцы не улучшили свои жилищные условия, поскольку жилое строение, которое находится в собственности является непригодным для проживания, считать данный дом жилым оснований не имеется.

Решение Пресненского районного суда г. Москвы Московским городским судом было оставлено без изменения, жалоба ДГИ г. Москвы без удовлетворения.

Дополнительно в суде апелляционной инстанции мы ссылались на следующее:

До 2017 г. п.4 ч.1 ст. 8 Закона города Москвы № 29 действовал в следующей редакции: жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, если заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади.

Согласно Приложению № 1, благоустроенные жилые помещения в г. Москве должны соответствовать следующим стандартам: дом (квартира) со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен.

Таким образом при определении уровня обеспеченности жилым помещением ранее не учитывались жилые дома без необходимых коммуникаций. Такими положениями законодательства предусмотрены дополнительные гарантии жителям г. Москвы.

С 09.01.2017 г. п. 4 ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы изложен в следующей редакции: Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: заявители проживают в жилых помещениях в многоквартирных домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

Однако, в соответствии со ст. 4 ГК РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

В соответствии с п.2 ст. 4 ГК РФ, по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

Доля в спорном доме была приобретена истцом на основании договора дарения, в период действия статьи в прежней редакции.

В доле дома, принадлежащей истцу, согласно техническому паспорту Лит. А1, А5 – отсутствует горячее водоснабжение и канализация. Отсутствие канализации и горячего водоснабжения также подтверждается актом обследования жилого помещения от 31.03.2017 г. Согласно техническому паспорту процесс износа – 41%. Таким образом, проживание в данном доме невозможно.

Кроме того, согласно п. 12 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

В следствие того, что г. Арзамас обеспечен централизованным водопроводом и централизованной канализацией - согласно указанному Постановлению Правительства, жилое помещение как пригодное для проживания должно иметь коммуникации в виде водопровода и канализации.

Если Вам необходима помощь или у Вас остались вопросы позвоните по телефону 8-925-00-11-872 или оставьте свой вопрос для получения консультации по данному вопросу.



Отправить