Справедливость есть, но путь к ней тернист

С 2016 года мы с моими доверителями пытались доказать невиновность во вменяемом административном правонарушении, вопрос о применении действующего законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Подробнее здесь.

Обстоятельства дела:

Постановлением Мирового судьи генеральный директор Ломбарда и непосредственно само общество с ограниченной ответственностью признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ. Состав административного правонарушения, установленного Прокуратурой – «генеральный директор в нарушение ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ провела инструктаж всем сотрудникам Ломбарда, однако сама его не прослушала». Проблема была в том, что генеральный директор является и лицом, обязанным проводить инструктаж (ответственным лицом), а также непосредственно сотрудником Ломбарда, то есть лицом, которое должно прослушать инструктаж, проводимый ответственным лицом. Прокуратура нашла нарушение в том, что генеральный директор Ломбарда в нарушение действующего законодательства не поставила подпись в графе тех, кто прослушал инструктаж (хотя сама его проводила).

В районном суде постановления были оставлены без изменения, доводы жалоб защиты проигнорированы.

В последующем, Постановления судов (в отношении ООО и в отношении генерального директора) были отменены в порядке надзора.

Согласно Постановлению заместителя Председателя Московского городского суда - при новом рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении судье районного суда необходимо учесть доводы защиты, провести всестороннюю, полную и объективную оценку всех обстоятельств дела и вынести законное и обоснованное решение.

Вчера были приняты решения Басманного районного суда г. Москвы, которыми постановления мирового судьи отмены, производство по делам прекращено в виду отсутствия состава административного правонарушения. Видимо, судом было установлено, что, проводя лично инструктаж и лично утверждая правила внутреннего контроля генеральный директор не нарушала действующее законодательство, так как она одновременно была и слушателем инструктажа.

Если Вам необходима помощь или у Вас остались вопросы позвоните по телефону 8-925-00-11-872 или оставьте свой вопрос для получения консультации по данному вопросу.



Отправить