Отменено с прекращением производства по делу

Уже не в первый раз практика Московского областного суда подтверждает следующее: иностранный гражданин, получивший свидетельство о переселении в РФ, имеет право осуществлять трудовую деятельность на всей территории РФ.

В порядке надзора отменено постановление Раменского городского суда Московской области, производство по делу об административном правонарушении в отношении моего доверителя прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Обстоятельства дела:

Согласно постановлению Раменского городского суда Московской области: сотрудниками ОВМ МУ МВД России «Раменское» при проведении проверки соблюдения иностранными гражданами режима пребывания, осуществления ими трудовой деятельности на территории проведения ремонтно отделочных работ, отдельно стоящего нежилого здания магазина, расположенного по адресу: Московская область, г. Бронницы, ул. Советская, д. 155 была выявлена гражданка Молдавии Г., которая в период времени с 10.10.2017 г. по 25.10.2017 г. в нарушение п. 4 ст. 13, п. 1 ст. 13.3 ФЗ от 25.07.2002 г. № 115 ФЗ осуществляла трудовую деятельность в качестве подсобного рабочего, без соответствующего разрешения на работу.

Таким образом, гражданке Г. было вменено совершение следующего административного правоануршения: осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение, либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

В жалобе на постановление об административном правонарушении мы говорили о том, что событие административного правонарушения отсутствует в силу того, что гражданка Г. является участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, в связи с чем имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без патента.

Согласно Постановлению Заместителя председателя Московского областного суда:

В силу п. 4 ст. 13 Закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию.

На основании пп. "а" п. 1 Указа Президента Российской Федерации N 637 от 22.06.2006 г. "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом утверждена в целях создания дополнительных условий для обеспечения добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

При этом согласно п. п. 47 - 49 Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 г. N 637 (далее - Государственная программа), субъектами Российской Федерации разрабатываются региональные программы переселения, в рамках которых организуется работа с участниками Государственной программы и членами их семей. Участники Государственной программы осуществляют добровольный выбор территории вселения (территории субъекта Российской Федерации или ее части, куда целенаправленно привлекаются участники Государственной программы в рамках реализации проектов переселения (пп. "ж" п. 6 Государственной программы)) с учетом предоставляемых в рамках Государственной программы и региональных программ переселения гарантий, социальной поддержки, а также условий проживания. Региональные программы переселения согласовываются Правительством Российской Федерации при условии, что их реализация не приведет к нарушению трудовых и иных законных прав граждан, проживающих в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, заместитель председателя Московского областного суда пришел к выводу о том, что при наличии свидетельства участника программы переселения, иностранный гражданин имеет права осуществлять трудовую деятельность на всей территории РФ

Если Вам необходима помощь или у Вас остались вопросы позвоните по телефону 8-925-00-11-872 или оставьте свой вопрос для получения консультации по данному вопросу.



Отправить