Как исполняется постановление конституционного суда РФ по делу цуркана

Исполнение Постановления КС РФ – это два существенных момента, первое – внесение соответствующих изменений в законодательство РФ, второе – пересмотр дела конкретного гражданина, по жалобе которого Конституционный суд РФ принял постановление, признав норму законодательства противоречащей Конституции РФ.

По вопросу изменения в законодательство: указанная процедура регулируется ст. 80 ФКЗ от 21.07.1994 № № 1 «О конституционном суде РФ». До настоящего времени изменения в ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ не внесены, но справедливости ради, следует отметить, что прошло не так много времени (с 17.02.2016 г. – дата опубликования Постановления КС РФ по делу Цуркана М.), даже мало.

Согласно вышеуказанного закона (ст. 79) ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ должна применяться в том смысле, в каком указал КС РФ. Однако, а практике происходит совсем не так, большинство судей просто не знает о принятом КС РФ Постановлении, и выдворяют иностранных граждан, имеющих в РФ вид на жительство, за однократное не уведомление о своем постоянном проживании в России.

По вопросу пересмотра дела Цуркан М.: Здесь дело обстоит гораздо сложнее. Непосредственно после того, как мы получили Постановление КС РФ от 17.02.2016 г. № 5 – мы обратились в суд первой инстанции (Волоколамский городской суд Московской области) и в суд надзорной инстанции (Московский областной суд), мы указали, что согласно Постановлению КС РФ, дело Цуркан М. подлежит пересмотру. Мы опять же (как и до Постановления КС РФ) указывали, что неправильно выдворять иностранного гражданина, имеющего в РФ вид на жительство, только лишь за то, что он единожды нарушил срок уведомления о своем постоянном проживании в РФ. Также мы вновь предоставляли доказательства, что мой доверитель живет в РФ длительное время, осуществляет трудовую деятельность, к какой-либо ответственности не привлекался, имеет исключительно положительные характеристики.

Из Волоколамского городского суда Московской области в наш адрес поступило письмо с информацией о том, что они не будут пересматривать дело, так как КоАП РФ не регламентирует пересмотр дела на основании Постановления КС РФ.

Московский областной суд (истребовав дело и продержав его два месяца) также направил в наш адрес письмо, где указал, что Мособлсуд также не будет предусматривать данное дело, нам было предложено обратиться в Верховный суд РФ.

Пройдя вновь эти инстанции, я могу сделать соответствующий вывод: очень сложно добиться исполнения Постановления КС РФ в наших судах общей юрисдикции.

В настоящее время ситуация такова: дело истребовал Верховный суд РФ, и мы еще все надеемся на справедливость. Однако, если вдруг такого не произойдет, мы с моим доверителем будем вынуждены вновь обращаться в КС РФ с вопросом о соответствии Конституции РФ норм КоАП РФ не предусматривающих процедуру пересмотра постановлений о привлечении к административной ответственности по новым обстоятельствам, а именно на основании Постановления КС РФ.

Делом Цуркана я занимаюсь почти два года, и мне очень хочется, чтобы вся моя работа не оказалась «зря», я надеюсь, что постановление о его привлечении к административной ответственности все же будет изменено, а именно наказание в виде административного выдворения из РФ будет исключено.

И необходимо знать, что иностранным гражданам, имеющим в РФ вид на жительство, возможно избежать выдворения.

https://twitter.com/minushkina_anna

Если Вам необходима помощь или у Вас остались вопросы позвоните по телефону 8-925-00-11-872 или оставьте свой вопрос для получения консультации по данному вопросу.



Отправить