Обеспечительный платеж по договору аренды подлежит возврату

 

Арбитражным судом г. Москвы удовлетворены наши требования о взыскании неосновательного обогащения с арендодателя.

Обстоятельства дела:

Между Сторонами спора был заключен договор аренды нежилого помещения. Согласно данному договору Арендатор (истец) ежемесячно не позднее 5-го числа расчетного месяца перечисляет арендную плату на счет Арендодателя (ответчика). Кроме того, в рамках действия договора аренды, моим доверителем был внесен обеспечительный взнос в счет исполнения последним своих обязательств, при этом, в самом договоре аренды сказано, что обеспечительный взнос, арендодатель вправе удерживать у себя в качестве штрафа, в частности, в случаях досрочного расторжения договора аренды по инициативе арендодателя при нарушении арендатором обязательств, предусмотренных настоящим договором аренды. Договор аренды был заключен на определенный срок. За несколько месяцев до окончания срока договора аренды в адрес моего доверителя поступило уведомление о досрочном расторжении краткосрочного договора аренды по инициативе Арендодателя, в связи с тем, что Арендатором были допущены существенные нарушения договора аренды: просрочка оплаты арендных платежей 2 и более раза. На данное уведомление Арендодателя, мы отправили письменное мнение, объяснив, что просрочки, по сути, не было вследствие того, что последний день оплаты приходился на выходные, а договором аренды не предусмотрена предварительная оплата в случае праздничных и выходных дней. Таким образом, в действиях моего доверителя отсутствовали нарушения обязательств по договору, выразившиеся в невнесении дважды арендной платы в срок, установленный договором аренды. В связи с чем, в письменном мнении мы выразили несогласие с расторжением договора на том основании, что со стороны Арендатора допущено двукратное нарушение сроков внесения арендной платы. Однако, вследствие конфликтной ситуации между сторонами был все же подписан акт приема-передачи нежилого помещения, указанный акт подписан с многочисленными возражениями сторон.

В суд мы обратились с требованием о взыскании неосновательного обогащения, которое выразилось в переплате арендного платежа (поскольку был оплачен полный месяц, а пользовались помещением мои доверители несколько дней), а также не возвращении обеспечительного платежа. Судом было установлено, что дважды мои доверители сроков оплаты не нарушали, но в судебном заседании возник вопрос: на каком же основании расторгнут договор аренды?

Выводы суда: «Пунктом 1 статьи 307 ГК РФ установлено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменений его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 ГК РФ). Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода (ст.314 ГК РФ). В силу пункта 1 статьи 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. В соответствии с пунктом 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Согласно пункту 1 статьи 614 ГК РФ по договору аренды арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Согласно пунктам 2, 3 ст.453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора. Пунктом 4 названной законодательной нормы установлено, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было ими исполнено по обязательству до момента его расторжения, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Обязанность стороны возвратить излишне полученное по обязательству предусмотренаст.1102 ГК РФ. Поскольку договор аренды прекращен, у ответчика возникла обязанность вернуть обеспечительный взнос».



Отправить