Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО АЛИМЕНТАМ

В жизни довольно часто случается, так возникает задолженность по алиментам, но по независящим от воли должника причинам. Потому законодательство РФ предусматривает возможность освобождения от уплаты задолженности по алиментам.

Так, в соответствии со ст. 114 Семейного кодекса РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка возможно только в судебном порядке, путем предъявления соответствующего иска как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов.

Суд может освободить от выплаты задолженности (полностью или частично) при следующих обстоятельствах:

Во-первых, при наличии уважительных причин возникновения задолженности (например, серьезное заболевание, длительное стационарное лечение, прохождение военной службы по призыву, отбывание наказания в местах лишения свободы, стихийное бедствие и пр.).

Обращаем внимание, что в законодательстве не указан полный перечень уважительных обстоятельств, судебный орган вправе по собственному усмотрению решать, насколько то или иное обстоятельство может считаться уважительной или неуважительной причиной невыплаты денежных средств.

Также, в некоторых случаях, для освобождения от уплаты задолженности по алиментам суды относят факт проживания ребенка, и нахождение его на полном обеспечении истца на момент возникновения задолженности, которая образовалась в связи с тем, что истец не обратился своевременно в суд с заявлением о прекращении взыскания с него алиментов в пользу другого родителя, а самостоятельно прекратил выплаты.

Кроме того, вопрос об освобождении от уплаты задолженности по алиментам рассматривается и в тех случаях, когда из актовой записи о рождении ребенка исключались сведения об отце ребенка, уплачивающем алименты на этого ребенка. Указанные ситуации могут возникнуть, например, при наличии в поведении матери ребенка недобросовестных действий: введение в заблуждение истца в отношении его отцовства, сообщение ею ложных сведений, представление подложных документов, послуживших основанием для записи лица в качестве отца ребенка.

Вторым условием для обращения с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам является сложное финансовое (например, снижение его заработка либо иного дохода, невозможность трудоустройства) или семейное положение (например, увеличение числа лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание-рождение детей; тяжелое заболевание близких членов семьи), при котором должник не может погасить задолженность по алиментам.

Как указал Верховный Суд РФ, следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Проще говоря, в случае наличия доказательств, свидетельствующих об изменении материального положения истца и (или) об изменении его семейного положения, суд вправе принять решение об удовлетворении его иска об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если будет установлено, что задолженность по алиментам возникла по уважительным причинам, а изменения материального или семейного положения истца привели к невозможности погашения образовавшейся задолженности по алиментам.

Если Вам необходима помощь или у Вас остались вопросы позвоните по телефону 8-925-00-11-872 или оставьте свой вопрос для получения консультации по данному вопросу.