Незаконный отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство 

Незаконный отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство Ни один раз мне, как адвокату, встречалась следующая ситуация: нотариус отказывает наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство вследствие отсутствия совместного заявления наследников о налоговой базе при уплате государственной пошлины за выдачу указанного свидетельства — иными словами по мнению нотариусу наследники должны явиться все вместе .

Такая ситуация возникает довольно часто, в случае, если наследниками являются несколько лиц - все наследники обращаются с заявлением о принятии наследства, а в дальнейшем — одни наследники обращаются к нотариусу с заявлением уже о выдаче свидетельства о праве на наследство, а другие (чаще всего вследствие неприязненных отношений с первыми, а также отсутствия денежных средств для оплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства, либо просто в следствие отсутствия времени) не обращаются, поскольку закон позволяет в данном случае получать свидетельство через любой промежуток времени.

Однако, отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство по вышеуказанным основаниям является незаконным в силу следующего: В силу ст. 1167 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

На основании ст. 71 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11 февраля 1993 года (Далее – Закон) свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания.

В соответствии со ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. В случае, если Ваша ситуация является аналогичной, рекомендую обратиться с письменным заявлением к нотариусу, в котором указать на неправомерность его действий. Более вероятно, что после Вашего письменного обращения нотариус выдаст Вам свидетельство о праве на наследство, в случае отказа, Вы имеете право обжаловать отказ нотариуса в судебном порядке.

Если Вам необходима помощь или у Вас остались вопросы позвоните по телефону 8-925-00-11-872 или оставьте свой вопрос для получения консультации по данному вопросу.