Снижение размера алиментов вследствие рождения у должника других детей

В обязанности родителей входит содержание своего ребенка от рождения и до совершеннолетия. Несмотря на это, наиболее распространенным обстоятельством, по которым плательщики алиментов обращаются в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов – это рождение других детей. Согласно разъяснениям, данным в п. 57 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» - При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. Наличие судебного постановления о взыскании алиментов на другого несовершеннолетнего ребенка, как и наличие других детей на иждивении, суды не расценивают как безусловное основание для снижения размера алиментов.

В данном случае необходимо разрешать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей. Изменение материального положения родителей не должно ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание. Данный вывод также отражен в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на совершеннолетних нетрудоспособных детей, утвержденном Президиумом ВС РФ от 13.05.2015 г.

Следует отметить, что согласно судебной практике, к обстоятельствам которые могут послужить к уменьшению размера алиментов можно отнести например: снижение уровня доходов, установление инвалидности, потеря работы лицом, обязанным уплачивать алименты, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью. Законом не определены основания, по которым можно уменьшить размер алиментов.

Если у Вас имеются вопросы по данной теме, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72, либо оставить свой вопрос здесь.