Оформление прав на наследство в виде доли в уставном капитале общества

Общие положения: В соответствии с ч.1 ст. 1173, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале корпоративного юридического лица, пай, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. Иными словами, Договор доверительного управления заключается между нотариусом и доверительным управляющим.

По смыслу ст. 1173 ГК РФ при учреждении доверительного управления в отношении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью доверительный управляющий получает правомочия участника этого общества на период доверительного управления, прежде всего неимущественное право участия в управлении делами общества. Реализация таких правомочий возможна лишь при переходе к наследнику имущественной составляющей доли в уставном капитале общества (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2019 N 06АП-234/2019 по делу N А04-6360/2017).

До заключения договора доверительного управления наследственным имуществом независимым оценщиком должна быть проведена оценка той части имущества, которая передается в доверительное управление. Расходы на проведение оценки относятся к расходам на охрану наследства и управление им (статья 1174), т.е. оценка выполняется за счет наследства в пределах его стоимости. Оценка имущества проводится по соглашению между наследниками. Кто может быть доверительным управляющим?

Доверительным управляющим по договору может быть назначено лицо, отвечающее требованиям, указанным в статье 1015 настоящего Кодекса, в том числе предполагаемый наследник, который может быть назначен с согласия иных наследников, выявленных к моменту назначения доверительного управляющего, а при наличии их возражений - на основании решения суда (часть 6 ст. 1173 ГК РФ). Получение согласия всех выявленных наследников относительно кандидатуры доверительного управляющего является сущностной характеристикой договора доверительного управления наследственным имуществом, согласие законного представителя несовершеннолетнего наследника на заключение договора доверительного управления наследственным имуществом с указанием на несовершеннолетнего как выгодоприобретателя в договоре является обязательным. (Определение ВС РФ от 7 июля 2015 г. N 78-КГ15-7).

По общему правилу фигуру доверительного управляющего определяет нотариус. Приоритетные права отсутствуют, несмотря на то что призываемые наследники более других заслуживают быть управляющими. Если нотариус все-таки решает назначить управляющим предполагаемого наследника, то требуется согласие остальных выявленных к моменту заключения договора наследников. В случае спора вопрос о назначении наследника управляющим передается на разрешение суда. С требованием в суд может обратиться любое лицо, которому законом предоставлено право просить о введении доверительного управления. В нотариальной практике существует позиция, что нотариус может истребовать заявления от всех известных ему наследников с целью согласования с последними кандидатуры доверительного управляющего для предупреждения спорных вопросов в будущем. Однако в случае невозможности получения таких заявлений от всех лиц, намеревающихся принять наследство, нотариус обязан учредить доверительное управление и самостоятельно принять решение о кандидатуре доверительного управляющего (п. 4.5 Методических рекомендаций по теме "О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью", утвержденных на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат Южного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Центрального федерального округа РФ 28 - 29 мая 2010 г.). «В случае невозможности получения таких заявлений от всех лиц, намеревающихся принять наследство, нотариус обязан учредить доверительное управление и самостоятельно принять решение о кандидатуре доверительного управляющего» (Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 04.07.2019 по делу N 33-20402/2019)

Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия (ст.1015 ГК РФ) НО: В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения, к таким законным случаям относится управление наследственным имуществом. Таким образом, для случаев, когда имеется необходимость управления наследственным имуществом, доверительным управляющим может быть и любое физическое лицо. Кто является выгодоприобретателем по договору доверительного управления? Выгодоприобретатель по договору доверительного управления наследственным имуществом не назначается, НО: в силу "Методических рекомендаций по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью» (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010) указано, что Выгодоприобретателями должны быть признаны все наследники, имеющие право наследования имущества, переданного в доверительное управление (аналогично ст.1016 ГК РФ). В качестве выгодоприобретателей наследники могут получить права требования к доверительному управляющему (о представлении отчета, о передаче имущества по прекращении договора и пр.).

Кто осуществляет контроль доверительного управления? В силу части 5 ст. 1173 ГК РФ, Нотариус, осуществляющий полномочия учредителя доверительного управления по договору доверительного управления, обязан контролировать исполнение доверительным управляющим своих обязанностей не реже, чем один раз в два месяца. В случае обнаружения нарушения доверительным управляющим своих обязанностей нотариус вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор доверительного управления, потребовать от доверительного управляющего предоставления отчета и назначить нового доверительного управляющего. Однако наследники не лишены права, также, контролировать деятельность управляющего. Нотариусу не реже одного раза в два месяца надлежит принимать отчет об исполнении договора. Отчет помещается в наследственное дело, с которым вправе знакомиться призываемые наследники и заявлять свои возражения. В отчете будет представлена вся информация о доходах, расходах общества, состоянии расчетов и пр. Иными словами, наследники вправе обращаться с требованием о предоставлении отчета как непосредственно к управляющему, так и к нотариусу, а в случае неполучения удовлетворения своего требования – в суд с иском.

Допускается ли привлечение нескольких управляющих? Частью 7 ст. 1173 ГК РФ предусмотрено, что в случае передачи наследственного имущества нескольким доверительным управляющим каждый из них обладает полномочиями по управлению наследственным имуществом, если договором доверительного управления или завещанием не предусмотрено, что доверительные управляющие осуществляют эти полномочия совместно. В случае возникновения между доверительными управляющими разногласий по поводу осуществления ими прав и обязанностей нотариус обязан расторгнуть заключенный с такими управляющими договор доверительного управления наследственным имуществом, потребовать от доверительных управляющих предоставления ими отчетов и назначить нового доверительного управляющего или новых доверительных управляющих.

Размер вознаграждения каждого управляющего определяется договором, но с учетом позиции Правительства РФ о максимальном размере 3% от рыночной стоимости имущества.

Срок доверительного управления: Согласно части 8 ст. 1173 ГК, договор доверительного управления наследственным имуществом может быть заключен на срок, не превышающий пяти лет. Во всяком случае в момент выдачи свидетельства о праве на наследство хотя бы одному из наследников, если в таком свидетельстве указано имущество, являющееся предметом доверительного управления, или если такое свидетельство выдано в отношении всего имущества наследодателя, в чем бы оно ни выражалось и где бы оно ни находилось, к такому наследнику (таким наследникам) переходят права и обязанности учредителя доверительного управления. Нотариус, учредивший доверительное управление, освобождается от осуществления обязанностей учредителя. Получивший свидетельство о праве на наследство наследник вправе прекратить доверительное управление и потребовать от доверительного управляющего передачи находившегося в доверительном управлении имущества, права на которое перешли к этому наследнику, и предоставления отчета о доверительном управлении. При непредъявлении наследниками требования о передаче им имущества, находившегося в доверительном управлении, договор доверительного управления считается продленным на срок пять лет, а доверительное управление может быть прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 1024 настоящего Кодекса.

Нужно ли согласие органа опеки и попечительства, если среди наследников имеются несовершеннолетние дети? В случае если наследником является несовершеннолетний, то на заключение договора доверительного управления долей в уставном капитале общества в соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ требуется Предварительное разрешение органов опеки и попечительства. (п.4.9. Методических рекомендаций "О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью" (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010) ОДНАКО: Согласно позиции Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 07.07.2015 N 78-КГ15-7 согласие органа опеки не обязательно, достаточно согласия законного представителя по правилам ст. 56 СК РФ. 

Нужна ли запись ЕГРЮЛ о доверительном управлении? Для выполнения функций доверительного управления в отношении долей хозяйственного общества важно, что в ЕГРЮЛ должна быть сделана отметка о доверительном управлении. При внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся учреждения доверительного управления в отношении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, исполнитель завещания или нотариус, учредившие это доверительное управление (ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Переход доли: В соответствии с законодательством (пункт 1 статьи 1176 ГК РФ; пункт 8 статьи 21 Федерального закона) принадлежащая наследодателю доля в уставном капитале общества переходит к его наследникам, если это не запрещено уставом общества; уставом может быть предусмотрено, что переход доли к наследникам допускается только с согласия участников общества.

Если уставом общества установлен запрет на переход доли к наследникам умершего участника общества, не получено согласие участников общества на такой переход или получен отказ от дачи такого согласия, доля в уставном капитале общества переходит к самому обществу (статья 23 Федерального закона). Таким образом, нотариус вправе учредить доверительное управление долей в уставном капитале общества, если доля вошла в состав наследства: устав общества не содержит запрета на переход доли к наследникам, не предусматривает необходимость получения согласия участников общества на переход доли к наследникам умершего участника общества или такое согласие от участников общества получено. Иными словами, если Уставом Общества запрещен переход прав на долю к наследникам, в этом случае нотариус выдает свидетельство о праве на действительную стоимость доли. Это связано с тем, что при наличии такого запрета доля переходит к обществу, однако у него возникает обязанность выплатить действительную стоимость доли (п. 2 ст. 23 Закона об ООО). Таким образом, стоит внимательно прочитать Устав Общества, для того, чтобы понять требуется ли согласие других участников общества на переход доли к наследнику, допускается ли такой переход доли в принципе и пр. Стоит иметь в виду, что наследники не получают никаких денежных средств, наследники получают только право быть участниками общества и только потом вправе рассчитывать на получение прибыли пропорционально размеру своей доли.

Кто несет расходы на оплату вознаграждения управляющего? Расходы, связанные с охраной и управлением наследством, ложатся на наследственную массу и не могут быть предъявлены лично нотариусу, учредившему доверительное управление (ст.1174 ГК РФ). В соответствии со ст. 69 Основ законодательства о нотариате нотариус по месту открытия наследства до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи свидетельства о праве на наследство, дает распоряжение об оплате за счет наследственного имущества расходов на охрану наследственного имущества и на управление им. Постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом" установлено, что предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК РФ. Размер вознаграждения определяется в Договоре доверительного управления по соглашению всех наследников.

Существенные условия договора доверительного управления: - состав имущества, передаваемого в доверительное управление; - наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя); - размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором; - срок действия договора. - согласие всех наследников (Определение ВС РФ 2015 г).

Ответственность доверительного управляющего (ст.1022 ГК РФ): 1. Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.