Исковая давность по делам о взыскании неустойки по алиментам

 

Вопрос о применении исковой давности по требованиям о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов в правоприменительной практике довольно актуальный. Так, право взыскателя алиментов заявить требование о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов возникает на основании статьи 115 Семейного кодекса РФ.

Стоит отметить, что долгое время на практике возникал вопрос о допустимости применения исковой давности к требованию о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, что обусловлено неоднозначностью правовой природы этого способа защиты нарушенных семейных прав. Неоднозначный характер связан, во-первых, с тем, что в силу пункта 1 статьи 9 Семейного кодекса Российской Федерации на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом. Вместе с тем в соответствии со статьей 4 Семейного кодекса Российской Федерации к названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

В силу того, что вопрос об исковой давности по требованиям, вытекающим из взыскания неустойки в Семейном кодексе РФ не урегулирован, длительное время в практике имелось два противоположных мнения, где одни суды считали, что срок исковой давности к данной категории дел не применим и потому на основании ст. 9 СК РФ требования подлежат удовлетворению за весь период задолженности. Другие же указывали на допустимость применения исковой давности к требованиям о взыскании неустойки за неуплату алиментов и применяли исковую давность в три года, установленную ст. 196 ГК РФ.

Указанную дилемму разрешил Верховный Суд РФ, приняв Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56, в котором появился п. 65, согласно которому, исходя из положений ст. 4 СК РФ и ст. 208 ГК РФ, суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу (ст. ст. 196 и 199 ГК РФ). Кроме того, с появлением п. 65 вышеназванного Постановления Пленума ВС РФ был установлен баланс интересов как получателя, так и плательщика алиментов. Таким образом, неустойку по алиментам можно требовать за весь период возникновения задолженности, однако по заявлению стороны в споре, зачастую суды применяют трехлетний срок исковой давности.

Если у Вас имеются вопросы по данной теме либо Вам необходима юридическая помощь, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72 либо оставить свой вопрос здесь.